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Raps Frischhalter Salze

Salze von Raps halten frisch

Datum: 03.08.2020Quelle: Raps | Ort: Kulmbach

Raps präsentiert ein Neuprodukt für Handwerksmetzger zur optimalen Frischhaltung.

Ingredient-Spezialist Raps erweitert das Portfolio an funktionalen Produkten für Handwerksmetzger um ein Frischhaltemittel auf Acetat-Lactat-Basis. Die gezielte Kombination der beiden Salze wirkt synergistisch und hemmt zum Beispiel das Wachstum von Listerien besonders effektiv. Das streufähige Frischhaltemittel wird einfach bei der Herstellung zum Brät oder zur Lake hinzu dosiert. Es enthält keine kennzeichnungspflichtigen Allergene und überzeugt durch eine milde Sensorik.

Wurst- und Fleischwaren werden häufig aufgrund der abgelaufenen Mindesthaltbarkeit entsorgt. Diese Ressourcenverschwendung lässt sich etwa durch länger genussfähige Lebensmittel eindämmen. Denn je länger die Haltbarkeit, desto höher ist auch die Wahrscheinlichkeit, dass das Lebensmittel während dieser Zeit konsumiert wird. Damit eine lange Frische gewährleistet werden kann, muss der Produktionsprozess höchsten Maßstäben genügen.

Schon wenige Gramm verbessern die Haltbarkeit

Kontaminationen verhindern, die Keimbelastung niedrig halten: Metzger können neben akribischer Hygiene und punktgenauer Temperaturführung auch über die Wahl der richtigen Zutaten für eine optimierte Frischhaltung sorgen. Das neue Raps-Produkt „Frisch Total AL“ wirkt auf die Stoffwechselprozesse von Verderbniskeimen und pathogenen Mikroorganismen ein, indem es den Einfluss von Acetat und Lactat auf den intrazellulären pH-Wert nutzt. Wissenschaftlich belegt ist, dass sich damit die unkontrollierte Vermehrung von Bakterien hemmen oder gar verhindern lässt. Wenige Gramm erhöhen so die Sicherheit zahlreicher Produkte und verbessern die Haltbarkeit.

Raps unterstützt die Qualitätssicherung handwerklich hergestellter Fleisch- und Wurstwaren mit einem umfangreichen Sortiment an streufähigen und flüssigen Frischhaltern, die zum Teil zusätzlich auch die Farbhaltung stabilisieren. Ob Fleischerzeugnisse wie Brühwurst oder Kochpökelwaren, Feinkostsalate und -saucen oder verarbeitete Fischprodukte. Die Frische-Booster werden stets abstimmt auf die jeweilige Applikation entwickelt. Denn jedes Produkt und jeder Verarbeitungsprozess birgt seine eigenen Herausforderungen und erfordert individuelle Lösungen.

„Oberstes Ziel ist es, die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel zu erhalten oder sogar zu verbessern“, sagt Josefine Schneider, Product Manager Technology Products bei der Raps. „Die Lebensmittelskandale der letzten Jahre haben viele Verbraucher verunsichert. Immer mehr Menschen liegt zudem der wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln am Herzen. Ob Vorratshaltung wie beim Lockdown oder der Meal-Prep-Trend: Mit Erzeugnissen, die länger frisch bleiben, stärken wir nicht nur das Vertrauen in heimische Fleisch- und Wurstwaren. Wir tragen auch dazu bei, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden.“

Christian Blümel / Fleischnet

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