Regionalität

Regionalität im Trend

Datum: 05.12.2018Quelle: Inhalt: YouGov, Foto: Colourbox.de | Ort: Köln

Die Ergebnisse der Analyse „Regionalität als Kaufkriterium bei Lebensmitteln“ der internationalen Data and Analytics Group YouGov zeigen: Zwei von fünf Deutschen (42 %) achten bei der Auswahl von Lebensmitteln auf deren regionale Herkunft.

Wichtiger sind den Verbrauchern nur Frische (52 %) und Zuckergehalt (47 %). Im Vergleich sind Kriterien wie Bio (25 %) oder Herkunft, Anbau und Aufzucht (29 %) den Käufern nicht so wichtig.

Positive Assoziation

Drei Viertel (74 %) der Deutschen geben zudem an, dass sich die Bezeichnung „regional produziert“ auf Lebensmittelverpackungen positiv auf ihre Meinung auswirkt. Steht auf Produkten die Bezeichnung „regional“, werden sie von 77 % der Befragten als frischer wahrgenommen. Nur 29 % haben diese Assoziation bei Lebensmitteln, die mit der Bezeichnung „Bio-Lebensmittel“ etikettiert sind. Auch schreibt die Hälfte (49 %) der Befragten regional angebauten Lebensmitteln eine bessere Qualität zu (im Vergleich zu 43 % bei Bio-Lebensmitteln). Der Geschmack (43 % vs. 30 %) und die Reichhaltigkeit an Nährstoffen (40 % vs. 37 %) wird ebenfalls bei regionalen besser eingeschätzt als bei Bio-Produkten.

Regionale Werbung begeistert

Nicht nur bei der direkten Abfrage nach Kaufkriterien legen die Verbraucher den Fokus auf Regionalität. Auch bei der Werbeanzeigenanalyse fällt der Hinweis auf regionale Angebote den Verbrauchern positiv auf. Außerdem zeigt sich, dass die Befragten auf neutral formulierte Claims wie „Aus deiner Region“ besser reagieren, als auf ein entsprechendes Markenlabel.

„Besonders für Produkte wie Obst und Gemüse lohnt sich für Supermärkte und Discounter eine Ansprache jener, die bevorzugt regionale Lebensmittel kaufen, da diese Zielgruppe besonders in dieser Produktkategorie ein hohes monatliches Ausgabevolumen aufweist“, sagt Daniela Loeck, Senior Consultant bei YouGov. „Die Hersteller sollten jedoch im Blick haben, dass diese Zielgruppe ihre Lebensmittel besonders gerne in lokalen Fachgeschäften wie beim Bäcker, Metzger oder Gemüsehändler sowie auf dem Markt kauft. Daher ist eine gezielte Ansprache besonders wichtig.“

Die vollständige Analyse zum Thema Regionalität als Kaufkriterium bei Lebensmitteln kann kostenfrei unter der Angabe von Kontaktdaten hier heruntergeladen werden.

Martina Kalus / Redaktion

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Online-Umfrage: Näher zum Kunden Imperial Meat Products aus Belgien fragt Thekenpersonal: Welche Produkte und Aktionen an der Theke kommen an? Bei Frischfleisch greifen rund 43 % der...
Klimawandel fängt am Esstisch an Talkrunde der Rügenwalder Mühle: Das Familienunternehmen im Dialog mit Verbrauchern und Meinungsführern zur Ernährung der Zukunft. „Klimawandel fängt...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz