Festival del Prosciutto di Parm

Parma feiert mit viel Prosciutto

Datum: Quelle: Festival del Prosciutto di Parma | Ort: Parma (IT)

Im September ist es wieder soweit: Zum 21. Mal dreht sich in der Region Parma beim „Festival del Prosciutto di Parma“ wieder alles um den berühmten Schinken.

Von 1. bis 9. September 2018 können sich die Besucher auf zahlreiche kulinarische und kulturelle Veranstaltungen freuen. Diese locken jährlich viele Gäste aus der Region sowie aus dem In- und Ausland an. Besonders beliebt sind die „Finestre aperte“, die „Tage der offenen Fenster“, mit Führungen durch die Schinken-Manufakturen. Selbstverständlich kann der Prosciutto di Parma im Anschluss auch verkostet werden. Die „Fineste aperte“ finden zusätzlich auch am 16. und 17. September 2018 statt.

Menüs, Verkostungen, Workshops

Parmaschinken kulinarisch und informativ erfahren lässt sich auch vom 1. bis 9. September 2018 auf der Piazza Garibaldi in Parma im „Bistrò del Prosciutto di Parma“. Im dortigen Zentrum der Stadt finden viele Veranstaltungen statt. Zahlreiche Restaurants warten zudem mit speziellen Menüs auf.

In Langhirano präsentieren am 1. und 2. September 2018 Hersteller ihren Schinken in der „Cittadella del Prosciutto di Parma“, begleitet von Verkostungen und Degustations-Workshops.

Das ist das Consorzio del Prosciutto di Parma

Das Consorzio del Prosciutto di Parma (Verband der Parmaschinken-Hersteller) wurde 1963 auf Initiative von 23 Herstellern gegründet. Ziel war es, diese Spezialität, ihre Traditionen und ihren guten Ruf zu bewahren und zu schützen. Seit 1970, als das erste Gesetz zum Parmaschinken verabschiedet wurde, ist das Konsortium das offizielle Organ für die Bewahrung, den Schutz und die Förderung der Ursprungsbezeichnung „Prosciutto di Parma“. Heute gehören dem Konsortium 150 Parmaschinken-Hersteller an.

Christian Blümel / Fleischnet

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