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Open Industry

Open Industry 4.0 Alliance

Datum: 15.10.2021Quelle: KG | Fotos: Multivac Sepp Haggenmüller SE & Co. Ort: Wolfertschwenden

In Wolfertschwenden fand das C-Level-Event „Digitize your Food“ statt, das gemeinsam von der Open Industry 4.0 Alliance, einem branchenübergreifenden Netzwerk von Unternehmen im Digitalisierungsumfeld, und Multivac veranstaltet wurde. Rund 100 Entscheiderinnen und Entscheider waren ins Trainings- und Anwendungszentrum von Multivac gekommen. Nach der Begrüßung durch das Unternehmen und einer Keynote der Open Industry 4.0 Alliance folgten Fachvorträge und Diskussionsrunden rund um die Digitalisierung in der Lebensmittelindustrie sowie die Vorstellung eines Showcase.

Open IndustryDr. Marius Grathwohl, Vice President Digital Products & Transformation bei Multivac, brachte die Zielsetzung der Veranstaltung auf den Punkt: „Industrie 4.0 Lösungen gestalten sich besonders in einem heterogenen Maschinenumfeld sehr komplex. Als Gründungsmitglied der Open Industry 4.0 Alliance wollen wir unseren Kunden ein interoperables Ökosystem eröffnen. Kompatibilität innerhalb, aber auch außerhalb unserer Verpackungslösungen ist unsere Vision – immer mit dem Kundennutzen im Mittelpunkt.“

Digitalisierung aus zweierlei Sicht

Die Keynotes von Dr. Marius Grathwohl und Dr. Benedikt Hofmann, CTO Voith Innovation & Technology, CEO Voith Robotics, über künstliche Intelligenz, datenbasierte Prozessoptimierung und Mehrwerte durch digitale Produkte sorgten für neue Denkansätze und aktuelle Informationen rund um das Themenfeld der industriellen Digitalisierung. Leon Jerg, Business Analytics & Digitalization bei der Jermi Käsewerk, referierte danach über den Einsatz von Smart Services als ein Business-Analytics-Tool in der intelligent vernetzten Produktion und zeigte, wie sich damit Optimierungspotenziale im laufenden Betrieb erschließen lassen.

Showcase: eine Linie, drei Maschinenbauer, ein Dashboard

Dabei konnten sich die Teilnehmer davon überzeugen, wie in einem offenen Ökosystem unterschiedliche Maschinenbauer gemeinsam agieren und Kundenmehrwert generieren. Gezeigt wurde eine Linie zum Verpacken von Hackfleisch, die Lösungen von drei Maschinenbauern umfasste: einen Vakuumfüller VF 848 S von Handtmann, einen Multivac Traysealer TX 720 sowie eine Kontrollwaage CWFmaxx 3000 von Bizerba. Alle relevanten Prozessparameter der Linie wurden auf einem gemeinsamen Monitoring Dashboard live dargestellt. Gesteuert wurde die Linie über die Multivac Line Control, eine übergeordnete Liniensteuerung.

Im Profil: Die Multivac Gruppe beschäftigt weltweit etwa 6.700 Mitarbeiter, am Hauptsitz in Wolfertschwenden sind es etwa 2.300 Mitarbeiter. Mit über 85 Tochtergesellschaften ist das Unternehmen auf allen Kontinenten vertreten. Mehr als 1.000 Berater und Service-Techniker in aller Welt stellen ihr Know-how und ihre Erfahrung in den Dienst des Kunden und sorgen für eine maximale Verfügbarkeit aller installierten Multivac-Maschinen.

Marco Theimer / Fleischnet

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