Ehrenpreis

NRW: Ehrenpreise für Fleischer

Datum: Quelle: MULNV NRW | Fotos: Yavuz Arslan | Ort: Düsseldorf

Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW 2018“ würdigt die nordrhein-westfälische Landesregierung seit 2013 herausragende Fleischer- und Bäckerhandwerksbetriebe mit einem Ehrenpreis. „Meister.Werk.NRW schaut hinter die Ladentheken in die Produktionsräume und würdigt die Arbeit, das Handwerk und die Menschen – also wie und durch wen ein Lebensmittel in handwerklicher Arbeit entsteht”, erklärte Ursula Heinen-Esser. Das Lebensmittelhandwerk stärke maßgeblich und nachhaltig den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen des Landes. „Durch regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität vermittelt das Lebensmittelhandwerk Identität und Heimat. Es sichert auf diesem Wege Arbeits- und Ausbildungsplätze und fördert die Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten”, so die Ministerin.

Und diese Betriebe wurden geehrt:

Ehrenpreis

Kriterien für Ehrenpreise

Ehrenpreis
Fleischerei Puschmann

Die durch diese Ehrenpreis geehrten Betriebe stellen hochwertige handwerkliche Produkte her und beachten dabei grundsätzliche Prinzipien, z. B. den Einsatz von Fachkräften, eine angemessene Bezahlung, die sorgfältige Auswahl von Rohstoffen und die Verankerung in der Region. Jedes Handwerk folgt dabei speziellen Prinzipien: Bei den Fleischern/-innen ist das die Herstellung frischer Wurstwaren aus bestem Fleisch. Ein weiteres wichtiges Kriterium für die Auszeichnung ist, dass die Handwerksbetriebe selbst produzieren und traditionelle Rezepturen pflegen, ohne sich vor neuen Produkten und Herstellungsweisen zu verschließen. Die individuelle Herstellungsweise steht für den ganz speziellen Charakter der Produkte. Die Kriterien wurden in Zusammenarbeit mit dem Fleischerverband aus Nordrhein-Westfalen erarbeitet. Daher war auch der Landesinnungsmeister der Fleischer, Adalbert Wolf, bei der Preisübergabe anwesend. Weitere Informationen gibt es hier.

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

NRW: Qualitätsprüfungen im Handwerk Am 24./25. Februar 2018 veranstaltet der Fleischerverband NRW seine Qualitätsprüfungen Fleischwurst-Pokal, „Meister-Stücke“...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz