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Rewe Qualivo Landbauern Programm

Fleisch, nachhaltig und tierwohlgerecht

Datum: 19.04.2022Quelle: Rewe | Ort: Wiesloch |

Rewe Südwest baut Landbauern-Fleischprogramm aus

Die Diskussion um tierwohlgerecht und nachhaltig erzeugtes Fleisch reißt in Deutschland nicht ab. Für Rewe ist der Weg, gemeinsam mit engagierten Landwirten Fleischerzeugung in den Haltungsstufen 3 und 4 zu fördern, für die Zukunft alternativlos. Nach der Einführung des Landbauern Schweinefleischs 2020 in Haltungsstufe 3 folgte nun im März 2022 der Verkaufsstart von Landbauern Rind und Kalb aus dem Hause Qualivo. Seit Anfang April 2022 erweitert zudem tierwohlgerecht erzeugtes Geflügelfleisch das Sortiment. Auch das „Landbauern Hähnchen“ wächst auf ausgewählten Höfen in Baden-Württemberg auf.

Fleisch aus der Region für die Region

Rewe Südwest setzt auf Partner, die eine artgerechte Entwicklung der Tiere, eine gentechnikfreie Fütterung sowie hohe Kontroll-Standards in ihrer Landwirtschaft zugrunde legen. Hinter dem Landbauern Rind und Kalb steht Martin Russ. Der Landwirt und Geschäftsführer der Erzeuger- und Vermarktungsvereinigung Qualivo Deutschland GmbH hält auf seinem Hof in Lottstetten an der Schweizer Grenze Kälber und Bullen nach den hohen Richtlinien des Qualivo-Markenfleisch-Programms.

Weitere Partner sind der Schlacht- und Zerlegebetrieb Adler aus Bonndorf im Schwarzwald sowie die Metzgerei- und Gastronomie-Genossenschaft Stuttgart. Alle Wege bleiben somit kurz, die Tiere sind keinen langen Transporten ausgesetzt, das Fleisch bleibt in der Region. Landbauern Rind und Kalb von Qualivo gibt es in ausgewählten Rewe-Märkten in Südwestdeutschland.

Landbauern Kalb

Weiches Strohbett, helle Stallungen mit viel frischer Luft und Auslauf in Gruppen – so wachsen die Kälber auf dem Hof von Martin Russ auf. Bei den Jungtieren gehört zur natürlichen Ernährung Milch, das Qualivo-Müsli unter anderem mit Schweizer Kräutern und Mikronährstoffen, sowie frisches Heu und Stroh. Dies entspricht der Haltungsform 4. Russ erfüllt mit seinem Kalbfleisch auch die hohen Anforderungen des Tierschutzlabels in der Premiumstufe.

Landbauern Rind

Auch die Rinder stehen in offenen Stallungen auf Stroh. Sie bekommen ebenfalls bestes Futter nach Qualivo-Konzept, das aus betriebseigenem Getreide, pflanzlichem Eiweiß, Kräutern, Mineralstoffen und Vitaminen besteht. Sojaschrot oder gentechnisch veränderte Futtermittel sind verboten. Bei der Rasse setzt Russ auf das seit 200 Jahren in Baden-Württemberg und Bayern beheimatete Fleckvieh, das aufgrund seiner Schweizer Urheimat auch als Simmentaler Rind bekannt ist. Landbauern Rind fällt unter die Haltungsform 3.

Wertschätzung und Fleischgenuss sind keine Gegensätze

„Der Respekt vor dem Tier als Lebewesen und Fleischgenuss müssen keine Gegensätze sein. Der Aufwand, Fleisch in der Haltungsform 3 oder 4 zu erzeugen, ist hoch und wird streng kontrolliert. Unsere Partner erhalten einen angemessenen Preis für ihre Produkte und das Fleisch wird etwas teurer verkauft“, erklärt Rudolf Müller, zuständig für das Metzgerei-Sortiment von Rewe Südwest, die Strategie.

Qualivo-Fleisch ist an der Schweizer Grenze in Rewe-Märkten sowie im Fachhandel erhältlich. „Mit der Ausweitung des Angebots unter der Marke Landbauern Rind und Kalb aus dem Haus Qualivo wollen wir noch mehr Kunden die Möglichkeit geben, hochwertiges, tierwohlgerecht erzeugtes Fleisch zu kaufen“, so Müller.

Landbauern Hähnchen

Beim Landbauern-Hähnchen-Programm ist die OSG (Oberschwäbische Geflügel GmbH) Partner von Rewe. Sie betreibt neun landwirtschaftliche Betriebe mit 16 Ställen in Baden-Württemberg. Das Geflügel wird ausschließlich in eigenen Produktionsbetrieben verarbeitet. Die Tiere sind maximal 200 Kilometer zum Verarbeitungsbetrieb unterwegs. „Wir setzen uns für eine nachhaltige, schonende Hähnchenaufzucht ein, die weit über die konventionellen Tierschutzvorgaben hinausgeht. Zudem sorgen wir für maximale Transparenz. Wir können die Rückverfolgbarkeit vollumfänglich sicherstellen“, versichert OSG- Geschäftsführer Leonhard Groß.

Christian Blümel / Fleischnet

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