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Irish Beef

Das wohl grünste Fleisch der Welt

Datum: 31.07.2020Quelle: Bord Bia | Ort: Düsseldorf

Irish Beef: Irland rückt Verantwortung gegenüber Tier, Mensch und Umwelt in den Fokus.

Für Irland sind die Themen nachhaltige Landwirtschaft und Produktion, Rückverfolgbarkeit der Lieferkette und der Fokus auf Familienbetriebe zentral und das lange vor dem Hintergrund der aktuellen Entwicklungen. So hat Irland das weltweit erst staatliche Nachhaltigkeitsprogramm für Lebensmittel, namens Origin Green, und sein eigenes Quality Assurance Schema, über die Richtlinien der EU-Gesetzgebung hinausgehend, entwickelt.

Die Verantwortung gegenüber Tier, Mensch und Umwelt gewinnt zunehmend an Bedeutung. Der Ernährungsreport 2020 des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft berichtet, dass 66 Prozent der Befragten artgerechte Tierhaltung wichtig ist, unter Frauen sogar 74 Prozent. 45 Prozent sind bereit bis zu 15 Euro für 1kg Fleisch zu bezahlen. Die Qualität der Produkte ist für 63 Prozent von großer Bedeutung. Es herrscht eine „neue Nachdenklichkeit“. Für viele Menschen wird nachhaltiger Konsum immer mehr zu einer grundlegenden Haltung.

Aromatisch, cremefarben und burgunderrot

Irish Beef hat einen auffallend aromatischen, Geschmack, ist zart und saftig. Das Grünfutter sorgt dafür, dass das Fett irischer Rinder nicht schneeweiß ist, sondern appetitlich cremefarben oder leicht gelblich. Das Fleisch selbst hat einen kräftigen burgunderroten Ton. Die ausgeprägte Marmorierung und mächtige Deckschichten machen Irish Beef auch für Dry aging besonders geeignet.

Zudem hat irisches Rindfleisch ein besonders ausgewogenes Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, einen hohen Anteil von CLA, also mittelkettigen Linolsäuren. Diese bringen u. a. den Stoffwechsel auf Trab. Sie sorgen zudem für ein vorbildliches Aminosäurenprofil und liefern als i-Tüpfelchen große Mengen Vitamin E und Beta-Carotin, B-Vitamine und Calcium.

Gewinner bei World Steak Challenges und World’s Best Fillet

Bei den World Steak Challenges 2018 und 2019, bei denen irisches Rindfleisch mehr Medaillen gewann als jedes andere Teilnehmerland, wurde diese Qualität bestätigt. 2019 gewann Irland bei dem Wettbewerb 75 Medaillen, was einen Rekord darstellt. Das Land besiegte dabei Konkurrenten aus Australien, Neuseeland, Uruguay, den USA, Kanada und anderen EU-Mitgliedsstaaten. Zu den höchsten Auszeichnungen, die Irland erreichte, zählte unter anderem die für das World’s Best Fillet für ein Steak vom grasgefütterten, gekreuzten Angusrind.

Für den Handel und die Verbraucher hat Bord Bia die irische Herkunft der Produkte sowie das nachhaltige Engagement der irischen Farmer mit dem Qualitätssiegel „Quality Assurance Scheme“ klar erkennbar gemacht. Bord Bia ist eine staatliche irische Agentur. Ihr Ziel ist es, den Verkauf von irischen Lebensmitteln sowie Gartenbau im Ausland und in Irland selbst zu fördern. Damit das Siegel und die Hintergründe dazu noch bekannter werden, wird ab dem zweiten Halbjahr 2020 eine Kommunikations-Offensive geben. Auch am Point of Sale soll Irish Beef und dessen Qualität und Bedeutung für die Nachhaltigkeit sichtbar werden. Geplant sind neben der Durchführung von nationalen Irish Beef-Verkostungen und dem Einsatz von PoS-Medien an der Frischetheke vor allen Dingen eLearning-Programme für die Mitarbeiter hinter der Frischetheke.

Weitere Informationen, Rezepte und eine Auswahl an Händlern finden Sie auf www.irishbeef.de.

Christian Blümel / Fleischnet

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