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Buch: Fleisch und Klima

Datum: 10.03.2023Quelle: oekom Verlag GmbH | Fotos: oekom Verlag GmbH, Stefan Michel Ort: München

Fleischkonsum und Klimaschutz – unversöhnliche Gegensätze? Bei den einen kommt es täglich auf den Teller, andere verzichten aus Umwelt- und Tierschutzgründen ganz darauf: Wenn es um das Thema Fleisch geht, wird es oft emotional. Eine These von Stefan Michel: Fleisch essen kann sogar klimaschützend sein – wenn man wenig und das richtige Fleisch kauft. Sein Buch »Fleisch fürs Klima. Ein neuer Blick auf Artenschutz, Tierhaltung und nachhaltige Ernährung« erscheint am 11. April 2023 im oekom verlag.

Um Klima und Umwelt zu schützen, ernähren sich immer mehr Menschen vegan oder vegetarisch. Doch schließen sich Fleischkonsum und Klimaschutz wirklich komplett aus? Nein, sagt der Umweltjournalist Stefan Michel, vor allem nicht, wenn man neben dem Klimaschutz auch den Artenschutz in den Blick nimmt.

„Richtig Fleisch essen…“

… heißt für Stefan Michel zu allererst: drastisch weniger – er schreibt also keinen Freifahrtschein für die nächste „Grill-Orgie mit Billigwürsten“ aus. Und es bedeutet auch: ausschließlich Fleisch aus artgerechter Weidehaltung. Denn die dortige Kombination von Tierhaltung und Grünlandwirtschaft – so wie sie über Jahrtausende der Menschheitsgeschichte üblich war – bringe viele positive Effekte mit sich. „Verzehren wir Fleisch und Milchprodukte von Weidetieren, die sich nur von vor Ort wachsendem Gras (und Heu) ernähren, tun wir der Umwelt sogar etwas Gutes; denn Rinder-, Schaf- und Ziegenhaltung trägt dazu bei, dass Weideland erhalten bleibt, auf dem mehr als die Hälfte der heimischen Arten Deutschlands lebt. Zudem schützt Grünland aktiv das Klima, da es ebenso viel CO2 speichert wie Laubwälder.“

Stefan Michel ist überzeugt: Solange wir Weidetierprodukte sehr maßvoll genießen, möglichst alle Teile der Tiere verwerten und der Massentierhaltung Lebewohl sagen, lassen sich Fleischverzehr und Klimaschutz durchaus vereinen. In seinem Buch räumt er mit gängigen Mythen auf, argumentiert differenziert und eröffnet so eine neue Perspektive für eine klimafreundliche Ernährung.

Stefan Michel: Fleisch fürs Klima – Ein neuer Blick auf Artenschutz, Tierhaltung und nachhaltige Ernährung, 280 Seiten, Softcover, ISBN 978-3-98726-001-8, 22 € (D). Auch als E-Book erhältlich. oekom Verlag GmbH, München

Der Autor: Stefan Michel arbeitet seit 1981 als Journalist. Er studierte in München Journalistik studiert und besuchte die Deutsche Journalistenschule. Seine Berichte und Reportagen erschienen in überregionalen Zeitungen und Zeitschriften, vor allem in den Radioprogrammen und auf den Homepages der öffentlich-rechtlichen Sender. Natur erklären, Umwelt und Verbraucher schützen – das sind einige seiner Arbeitsbereiche.

Marco Theimer

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