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BePork

Belgien: neuer QS-Standard

Datum: 12.04.2021Quelle: Belgian Meat Office/VLAM – Fotos: BMO/VLAM/BePork Ort: Brüssel/B

Die belgische Fleischwirtschaft launcht einen neuen QS-fähigen Standard für Schweinefleisch. Aus Certus & CodiplanPlus wird BePork. Am 1.1.2021 wurde dieser von Belpork vzw introduziert. Das generische Qualitätssicherungssystem kombiniert das Certus-Prüfsiegelprogramm für Schweinefleisch mit dem CodiplanPlus-System für lebende Schweine und entspricht aktuellen Marktbedürfnissen.

Mehrwert und positives Image

Standardgeber des neuen Prüfsiegels bleibt die unter dem Dach von Flanderns Agrar-Marketing-Büro VLAM in Brüssel angesiedelte Nonprofitorganisation Belpork vzw. Die im Jahr 2000 gegründete interprofessionelle Organisation vereint alle Akteure der Wertschöpfungskette Schweinefleisch. Ihr Ziel ist es, die Qualität von belgischem Schweinefleisch durch das Management von Qualitätssicherungssystemen und innovativen Projekten nachhaltig zu fördern. So werde ein Mehrwert geschaffen, der sich positiv auf das Image von belgischem Schweinefleisch auswirkt. Im Fokus steht ein qualitativ hochwertiges und schmackhaftes Produkt, das auf dem nationalen und internationalen Markt wettbewerbsfähig ist. Über 60 % der Schweinehalter sind in das Qualitätssicherungssystem eingebunden ( = 80 % der Schweinefleischproduktion Belgiens).

Generisches Qualitätshandbuch

Sowohl Certus als auch CodiplanPlus bestehen bisher nebeneinander. Mit dem Certus-Prüfsiegel gelangte frisches Schweinefleisch ins deutsche QS-System; das CodiplanPlus-Zertifikat erleichterte den Lebendexport von Schweinen. Beide Lastenhefte enthielten eine Reihe von Standards, die über die gesetzlichen Normen hinausgingen. BePork vereint als exklusives generisches Qualitätshandbuch nun beide Standards. Tierwohl, Nachhaltigkeit und Tiergesundheit spielen eine zentrale Rolle. Außerdem ist die stufenübergreifende Qualitätssicherung ein essenzieller Pluspunkt. Genau wie Certus und CodiplanPlus strebt BePork die Gleichwertigkeit mit anderen europäischen Qualitätssicherungssystemen an. Ende März 2021 wurde die QS-Fähigkeit von BePork vertraglich zwischen der deutschen QS Qualität und Sicherheit GmbH und Belpork vzw besiegelt. Nach einer Übergangsphase, in der die bisherigen Zertifikate gültig sind, können Schlacht- und Zerlegebetriebe ab dem 1. Januar 2022 bzw. landwirtschaftliche Betriebe ab dem 1. Januar 2023 nur noch auf Grundlage einer BePork-Zertifizierung in das QS-System liefern.

Transparentes System

Dank der höheren Qualitätsstandards haben die BePork-Erzeugnisse sowohl Kunden als Verbrauchern einen Mehrwert zu bieten. Die System-Teilnehmer profitieren von einer effizienten Abwicklung der Audits. Das System ist transparent, übersichtlich und verfügt über eine enorme Schlagkraft, da die überwiegende Mehrheit der Schweinehalter involviert ist. Zudem ist es so konzipiert, dass professionelle Dritte individuelle Akzente setzen können. Dabei werden Kontrolle und Systemverwaltung auf die exklusiven Bedürfnisse zugeschnitten und unter Berücksichtigung gängiger Richtlinien in ein maßgeschneidertes Auditformat für die diversen Stufen gegossen. Der effiziente Datenfluss in Kombination mit der Auditgarantie und der Nutzung bestehender Strukturen spart Zeit und Geld.

Marco Theimer / Fleischnet

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