x
Meisterpreis

16 Top-Absolventen

Datum: 22.02.2021Quelle: 1. Bayerische Fleischerschule Landshut | Fotos: 1. BFS, Jule Bieg Ort: Landshut

16 Absolventen/innen der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut erhielten eine besondere Auszeichnung: den Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung. Wer ihn hat, gehört zum Top-Nachwuchs jeder Zunft: Nur die prüfungsbesten 20 % jedes Jungmeister-Jahrgangs mit einer Durchschnittsnote besser als 2,5 erhalten den Meisterpreis. Unter den für ihre Spitzenleistungen geehrten Fachkräften waren nicht nur drei Damen, sondern mit Florian Fröschl (19) auch ein Fleischhauer aus Österreich. Die von Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger (FW) handsignierten Ehrenurkunden attestieren allen Ausgezeichneten „herausragende Leistungen in der Meisterprüfung“ im Fleischerhandwerk.

Höchste Kompetenz

Da wegen der Corona-Pandemie keine zentrale Feier für die Übergabe möglich war, wurden die Urkunden per Post versandt. Nur eine nicht: Schul-Geschäftsführerin Barbara Zinkl (li.) überreichte sie bei einem Überraschungsbesuch an Absolventin Katharina Walk (re.) in Schongau – und gratulierte ihr stellvertretend für alle 16 Preisträger. Sie hätten Ausdauer und höchste Kompetenz bewiesen, sich in ihrer Meisterprüfung nicht mit sparsamem Einsatz begnügt, sondern sich mit voller Motivation „reingehängt“. Der Meisterpreis sei ein verdienter Lohn.

Katharina Walk absolvierte nach einer Lehre im Fleischerei-Fachverkauf 2019 in Landshut die Fortbildung zur Verkaufsleiterin im Lebensmittelhandwerk. 2020 besuchte sie den 442. Meisterkurs dort, um den Meistertitel nachzulegen. Heute arbeitet die 24-Jährige im elterlichen Betrieb in Schongau: Die 1966 gegründete und von ihrem Vater Michael Walk geführte Metzgerei Boneberger betreibt ein Netz von über 20 Fachmetzgereien von Kaufbeuren über München bis Erding. Besonders hoch gewichtet werden dabei regionale Aufzucht, artgerechter Umgang mit den Tieren, hauseigene Schlachtung und handwerkliche Produktion.

Meisterpreis 2020 – die Preisträger/innen:

MeisterpreisLucas Baumann (Eppendorf), Jule Bieg (Lörrach), Björn Böttger (Stolpen), Johannes Danner (Jachenau), Heiko Dietz (Dessau-Roßlau), Florian Fröschl (Rapottenstein/A), Michael Gäbler (Dresden), Julian Geldner (Lichtenfels), Michael Heinrich (Burladingen), Sebastian Herrmann (Neumarkt i.d. Opf.), Jonas Hummel (Freystadt), Dominik Schlenk (Simmelsdorf), Katharina Walk (Schongau), Korbinian Walter (Freystadt), Julia Wilke (Oberding), Nico Zugwurst (Dürrhennersdorf).

Als Zeichen der Anerkennung und Wertschätzung gab es für jeden Geehrten einen Weiterbildungsgutschein im Wert von 150 Euro für Kurse an der 1928 gegründeten Fleischerschule – und für Katharina zudem ein an die Tradition der „Landshuter Hochzeit“ erinnerndes Buchskranzerl. Barbara Zinkl lobte die Jungmeisterin als Vorbild in Teamwork, Empathie und Energie, die sich „voller Elan und Hingabe ihren Traum vom Meister erfüllt“ und wie viele ihrer Kollegen schon beeindruckende Karriereschritte gemacht habe.

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Drei Generationen Metzgermeister Herrmann Familientradition: Sebastian Herrmann aus Neumarkt erfolgreich an Fleischerschule Landshut Das Fleischerhandwerk hat Tradition in der Familie Herrman...
Bison, Wagyu & more Den Kunden als „Mundschenk“ dienen Wer den Titel Fleischsommelier trägt, weiß Bescheid – über wertvolle Inhaltsstoffe von Fleisch, US-Cuts von Schwei...
Hürden gemeistert 25 Teilnehmer des 443. Kurs an der Fleischerschule Landshut absolvierten trotz strenger Corona-Vorgaben ihre Meisterprüfung erfolgreich. Die Meisterpr...
Zertifikat in Landshut Die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut (1. BFS) ist nicht nur in Corona-Zeiten bestens gerüstet. Sie erhält zudem das Certqua-Prädikat nach ISO 90...
Freispruch per Video 22 neue Meisterinnen und Meister schlossen den 442. Meisterkurs an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut erfolgreich an – HWK-Freispruch per ...
Meisterkurs mit Masken Die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut setzt seit 1. Mai 2020 ihren am 13. März 2020 unterbrochenen 441. Meisterkurs unter Wahrung strenger Schutz...
Fleischsommeliers via Skype Ihre Prüfungs-Premiere via Skype und Mail erlebten 23 neue Fleischsommeliers der Fleischerschule Landshut und schafften so ihren Abschluss. Sie zeigte...
Wurstsommelier an der Isar Zwölf neue Wurstsommeliers/-sommelièren erhielten in ihrer Weiterbildung in Sachen Wurst neue Einblicke – von Sensorik bis Produktion. 2020 folgt eine...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden