Hochschule Geisenheim

15. Food Safety Manager Kurs

Datum: 07.11.2018Quelle: Hochschule Geisenheim | Ort: Geisenheim

Die Qualität von Lebensmitteln spielt für Verbraucher/innen eine immer größere Rolle. Die Unternehmen sind verpflichtet, die Sicherheit der von ihnen produzierten oder vertriebenen Waren zu garantieren. Dafür brauchen sie Qualitätsmanager/innen, die Standards im Unternehmen einführen und deren Einhaltung überprüfen können. Für diese Aufgabe schulen Fachexperten an der Hochschule Geisenheim Interessierte im berufsbegleitenden Lehrgang „Food Safety Manager – Auditor für Lebensmittelsicherheit“.
Das Qualifizierungsangebot des Geisenheimer Instituts für Weiterbildung geht ab dem 18. Januar 2019 bereits in die 15. Runde. Eine Anmeldung ist bis zum 17. Januar 2019 beim Geisenheimer Institut für Weiterbildung möglich.

Wichtige Kompetenzen

Im Anschluss an den sechsmonatigen Kurs mit sechs zweitägigen Seminaren sowie umfangreichen E-Learning-Materialien und einer erfolgreich bestandenen Abschlussprüfung sind die Teilnehmenden als „Auditor für Lebensmittelsicherheit“ geschult. Sie sind fit in den Bereichen Risikobewertung, CCP-Monitoring und HACCP-Bewertung. Dazu kommen Kenntnisse in der Auswertung physikalischer, chemischer und mikrobiologischer Analysedaten.
„Der Kurs richtet sich an Fachkräfte in der Lebensmittelindustrie, die sich parallel zum Beruf oder in Vorbereitung auf eine höher qualifizierte Stelle im Bereich Lebensmittelsicherheit weiterbilden wollen. Im Fokus stehen nicht nur Krisenmanagement, rechtliche Fragestellungen und Hygienestandards, die Teilnehmenden lernen auch das praktische Auditieren“, erläutert Kursleiter Prof. Dr. Bernd Lindemann. Damit sind sie in der Lage, die Einhaltung der Qualitätsstandards in ihrem Betrieb – sei es in der Produktion oder dem Einkauf – verlässlich zu kontrollieren.

Hoher Praxisbezug

Die Teilnehmer/innen aus vergangenen Kursen waren begeistert von der Anwendbarkeit der Lerninhalte auf ihren Arbeitsbereich. „Im Rahmen meiner Tätigkeit im Qualitätsmanagement konnte ich die im Kurs vermittelten Inhalte direkt auf meine tägliche Arbeit anwenden. Gerade durch die Verbindung von praktischen und theoretischen Lerninhalten habe ich ein besseres Verständnis für die praktische Umsetzung von HACCP im Unternehmen und den Prozess des Auditierens erhalten“, so einer von ihnen.

Die Qualifizierungsmaßnahme ist nach AZAV zertifiziert. Interessenten, die ein Anrecht auf einen Bildungsgutschein haben, können ihre Teilnahme von der Agentur für Arbeit fördern lassen.

Martina Kalus

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Doppelspitze bei KMW Limburg Ab 1. Dezember übernimmt mit Lothar Vogel und Dr. Jürgen Jakoby eine Doppelspitze die Führung des Kühlmöbel- und Kältesystemherstellers KMW Kühlmöbelw...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz