x
Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen

23. November 2017

Beim Umgang mit Lebens­mitteln sind von den Verant­wort­lichen zahlreiche gesetz­liche Vorschriften zu beachten. Beispiels­weise enthalten die Verordnung der (EG) Nr. 178/2002 (Basis-Ver­ord­nung) sowie das Lebens­mittel- und Futtermittel­gesetz­buch (LFGB) umfangreiche Regelungen zum Schutz der Gesundheit des Verbrau­chers und zum Schutz vor Täuschung. Nach dem deutschen Produkt­haf­tungs­recht ist grund­sätzlich derjenige haftbar, der ein Produkt in den Verkehr bringt – gegebe­nen­falls sogar unabhängig davon, ob ihn ein Verschulden trifft oder nicht. Um den Schutz der Gesundheit der Verbraucher zu gewähr­leisten, sind die Verant­wort­lichen verpflichtet, die Qualität ihrer Produkte ständig zu kontrol­lieren und zu sichern. Hierüber haben sie im Rahmen einer Dokumen­tation Nachweise zu führen. Dieses Seminar führt anhand von Fallbei­spielen in die Haftungs­re­ge­lungen – insbe­sondere die Produ­zen­ten­haftung nach den Vorschriften des Bürger­lichen Gesetzbuches sowie des Produkt­haf­tungs­rechtes – ein.

 

Weitere Informationen erhalten Sie unter: https://www.taw.de/ver/50522002H7

Details

Datum:
23. November 2017